Flan di cardi Gobbi di Nizza Monferrato

Il flan di cardi Gobbi di Nizza Monferrato è una ricetta tipica piemontese che ha come protagonista il cardo prodotto nella zona omonima chiamato così per via della sua particolare forma derivata dal suo parziale sotterramento che porta il cardo ad incurvarsi in cerca di luce.

Per via di questo tipo di coltivazione oltre alla forma, il cardo rimane più delicato e tenero oltre che più pallido.

Vediamo come preparare questo antipasto.

flan di cardi gobbi di Nizza Monferrato

Flan di cardi Gobbi di Nizza Monferrato

INGREDIENTI per 6 persone
  • 600 gr di cardi Gobbo di Nizza Monferrato
  • 4 tuorli d’uovo
  • 120 gr di formaggio grattugiato tipo grana
  • 40 gr di burro
  • Sale e pepe

 

PREPARAZIONE

Cardi gobbi di Nizza Monferrato

Lavare i cardi, farli a pezzi togliendo i filamenti e lessarli in acqua bollente per circa 15 minuti. Una volta raffreddati tagliarli con la mezzaluna.

In una padella sciogliere il burro ed aggiungere i cardi tagliati finemente. Aggiustare di sale.

Una volta insaporiti, versarli in una terrina, aggiungere il formaggio e 4 tuorli d’uovo.

Montare a neve i bianchi ed incorporarli al composto praticando un movimento dal basso verso l’alto in modo che i bianchi non si smontino. Aggiustare di pepe.

Versare il composto negli stampi imburrati. Cuocere per 30 minuti  a bagnomaria nel forno preriscaldato a 180°.

Servire caldo irrorato con fonduta o salsa d’acciughe.


Stagionalità del cardo Gobbo di Nizza Monferrato: ottobre-febbraio.
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