La crema pasticcera è una delle preparazioni più usate nella nostra pasticceria, è versatile, si presta a molte varianti e si può anche gustare sola come dolce al cucchiaio. La preparazione è veloce, non più di 10 minuti da quando incominciamo a pesare gli ingredienti a quando la lasciamo raffreddare. Vediamo come fare.
La crema pasticcera in pochi minuti
INGREDIENTI
- 4 tuorli
- 400 ml latte
- 90 gr di zucchero semolato
- 30 gr di farina
- 1 stecca di vaniglia o scorza di limone o bustina di vanillina
PREPARAZIONE
Portare ad ebollizione il latte insieme alla stecca di vaniglia. Quando raggiunge il bollore spegnere. A parte, unire i tuorli e lo zucchero e mescolare energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e chiaro. Incorporare la farina e continuare a mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto denso. A questo punto prendere un mestolo di latte caldo e stemperarlo nel composto, continuare a girare e pian piano aggiungere tutto il latte rimanente. Rimettere il composto dentro la pentola e fare cuocere a fuoco medio fino ad indurimento (è importante continuare a mescolare con la frusta). Una volta ottenuta la consistenza giusta spegnere e trasferire la crema in una ciotola. Coprire subito con pellicola o alluminio e lasciare raffreddare (questo evita che si formi la crosticina sulla superficie della crema). Una volta raffreddata riporre in frigo.
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