Il merluzzo è uno dei pesci più utilizzati in cucina grazie alle proprietà che lo caratterizzano: è un pesce molto magro, altamente digeribile, dal buon gusto e con poche spine. Uno dei modi più semplici per gustarlo è cucinarlo in umido, Qui posto la mia ricetta, molto semplice che riporta ai sapori dei piatti poveri preparati dalle nostre nonne.
Vediamo come prepararlo.
Merluzzo in umido
INGREDIENTI per 4 persone
800 gr. merluzzo in tranci
400 gr. polpa di pomodoro
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE
Sciacquare i tranci di merluzzo sotto l’acqua corrente, asciugarli con carta assorbente e metterli da parte. In una padella bassa e capiente far scaldare l’olio (circa due cucchiai), aggiungere l’aglio dopo averlo pulito e privato della sua anima. Una volta imbiondito aggiungere la polpa di pomodoro, aggiustare di sale, mescolare e far cuocere per 10 minuti con coperchio. Trascorso questo tempo aggiungere i tranci di merluzzo e cuocere per circa 15-18 minuti avendo cura di girarli un paio di volte. Negli ultimi minuti di cottura scoperchiare la pentola, togliere l’aglio e irrorare a parte superiore dei tranci con il proprio sughetto con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungere il prezzemolo tritato, spegnere il fuoco, e lasciare riposare 5 minuti con coperchio. Impiattare e servire fumante.
Buon appetito!
STAGIONALITA' DEL MERLUZZO: Inverno
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