Merluzzo in umido

Il merluzzo è uno dei pesci più utilizzati in cucina grazie alle proprietà che lo caratterizzano: è un pesce molto magro, altamente digeribile, dal buon gusto e con poche spine. Uno dei modi più semplici per gustarlo è cucinarlo in umido, Qui posto la mia ricetta, molto semplice che riporta ai sapori dei piatti poveri preparati dalle nostre nonne.

Vediamo come prepararlo.

 

Merluzzo in umido

merluzzo in umido

 

INGREDIENTI per 4 persone

800 gr. merluzzo in tranci

400 gr. polpa di pomodoro

2 spicchi d’aglio

olio extravergine d’oliva

Prezzemolo tritato q.b.

sale q.b.

 

PREPARAZIONE

Sciacquare i tranci di merluzzo sotto l’acqua corrente, asciugarli con carta assorbente e metterli da parte. In una padella bassa e capiente far scaldare l’olio (circa due cucchiai), aggiungere l’aglio dopo averlo pulito e privato della sua anima. Una volta imbiondito aggiungere la polpa di pomodoro, aggiustare di sale, mescolare e far cuocere per 10 minuti con coperchio. Trascorso questo tempo aggiungere i tranci di merluzzo e cuocere per circa 15-18 minuti avendo cura di girarli un paio di volte. Negli ultimi minuti di cottura scoperchiare la pentola, togliere l’aglio e irrorare a parte superiore dei tranci con il proprio sughetto con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungere il prezzemolo tritato, spegnere il fuoco, e lasciare riposare 5 minuti con coperchio. Impiattare e servire fumante.

Buon appetito!

 

STAGIONALITA' DEL MERLUZZO: Inverno

 

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