Le sarde in saòr

Le sarde in saòr sono un tipico antipasto della cucina veneta buonissimo ed economico. La preparazione del piatto richiede un po’ di tempo ma è di facile realizzazione per cui alla portata di tutti. Vediamo come realizzare questo delizioso piatto.

Le sarde in saòr

INGREDIENTI per 5-6 persone
  • 600 gr di sarde pulite
  • 600 gr di cipolle bianche
  • 40 gr di uvetta
  • 40 gr di pinoli
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • sale
  • pepe rosa
  • 1 foglia di alloro
  • farina q.b.
  • olio di oliva
  • olio di arachidi per friggere

 

PREPARAZIONE

Procedere con l’eviscerazione e la pulizia delle sarde alle quali andremo a togliere la testa, la coda e la lisca centrale. Aprirle a libro, sciacquarle sotto acqua corrente e tamponarle con un panno assorbente per asciugarle.

Versare un po’ di farina in un piatto e procedere con l’infarinatura delle sarde.

Una volta infarinate farle friggere in abbondante olio di arachidi. Scolarle dall’olio di frittura e lasciarle raffreddare su carta assorbente.

In una padella a parte far cuocere le cipolle per circa 20 minuti a fuoco basso in abbondante olio di oliva. Una volta appassite, aggiungere l’aceto di vino bianco, lo zucchero e salare q.b. Far andare le cipolle fino a quando sarà evaporato tutto l’aceto.

A questo punto siamo pronti per comporre il piatto. Prendere una terrina e adagiare un primo strato di sarde. Aggiungere un po’ di cipolle caramellizzate, un po’ di pinoli e un po’ di uvetta (precedentemente ammollata e strizzata). Procedere con altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Nell’ultimo strato aggiungere anche il pepe rosa e una foglia di alloro. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare 48 ore prima di mangiarle. Ecco pronte le sarde in saòr! Sono veramente ottime, provare per credere!

Le sarde in saòr

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