Salat Olivier

La versione originale della Salat Olivier fu inventata nel 1860 dal belga Lucien Olivier, lo chef dell’Hermitage, uno dei ristoranti più famosi di Mosca. La sua insalata divenne rapidamente famosa tra i clienti tanto che divenne il piatto simbolo del ristorante. Il condimento era un tipo di maionese, a base di aceto di vino francese, senape e olio d’oliva provenzale. A cavallo del 1900, uno dei suoi sous-chef, Ivan Ivanov, rubò la ricetta rivendendola a diverse case editrici che contribuirono alla sua divulgazione. A causa della chiusura del ristorante Hermitage nel 1905 e la successiva partenza della famiglia Olivier dalla Russia, l’insalata è oggi riconosciuta con il suo nome. Come però spesso accade con le ricette gastronomiche che diventano popolari, gli ingredienti sono stati gradualmente sostituiti con cibi più economici e più facilmente disponibili. Ecco una versione adatta al nostro palato.

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Salat Olivier

INGREDIENTI per 6 persone

3 patate lesse

4 uova sode

3 carote lesse

400 g di petto di pollo lessato

100 g di piselli in scatola

4 cetriolini in salamoia

1 cipollotto fresco

4 cucchiai di maionese

Sale

Aneto

Prezzemolo

PREPARAZIONE

Tagliare finemente il cipollotto e tutti gli altri ingredienti a dadini. Mettere tutto in una insalatiera ed aggiungere i piselli una volta privati del liquido di conservazione. Aggiungere prezzemolo tritato finemente e aneto quanto basta, una presa di sale e mescolare l’insalata. Aggiungere infine 4 cucchiai circa di maionese e mescolare nuovamente. Far riposare in frigo per almeno 1 ora.

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