La versione originale della Salat Olivier fu inventata nel 1860 dal belga Lucien Olivier, lo chef dell’Hermitage, uno dei ristoranti più famosi di Mosca. La sua insalata divenne rapidamente famosa tra i clienti tanto che divenne il piatto simbolo del ristorante. Il condimento era un tipo di maionese, a base di aceto di vino francese, senape e olio d’oliva provenzale. A cavallo del 1900, uno dei suoi sous-chef, Ivan Ivanov, rubò la ricetta rivendendola a diverse case editrici che contribuirono alla sua divulgazione. A causa della chiusura del ristorante Hermitage nel 1905 e la successiva partenza della famiglia Olivier dalla Russia, l’insalata è oggi riconosciuta con il suo nome. Come però spesso accade con le ricette gastronomiche che diventano popolari, gli ingredienti sono stati gradualmente sostituiti con cibi più economici e più facilmente disponibili. Ecco una versione adatta al nostro palato.
Salat Olivier
INGREDIENTI per 6 persone
3 patate lesse
4 uova sode
3 carote lesse
400 g di petto di pollo lessato
100 g di piselli in scatola
4 cetriolini in salamoia
1 cipollotto fresco
4 cucchiai di maionese
Aneto
Prezzemolo
PREPARAZIONE
Tagliare finemente il cipollotto e tutti gli altri ingredienti a dadini. Mettere tutto in una insalatiera ed aggiungere i piselli una volta privati del liquido di conservazione. Aggiungere prezzemolo tritato finemente e aneto quanto basta, una presa di sale e mescolare l’insalata. Aggiungere infine 4 cucchiai circa di maionese e mescolare nuovamente. Far riposare in frigo per almeno 1 ora.