Tiramisu

A chi non piace il tiramisu? Anche se la sua origine è incerta perché più regioni se ne contendono i natali, rimane il fatto che sia uno dei dolci più semplici da fare, difficilmente si può sbagliare se si segue la ricetta perché non c’è nulla di particolare da fare se non quello di assemblare i vari ingredienti. Generalmente vado ad occhio con le dosi ma avendolo dovuto fare oggi per 12 persone mi sono appuntata le quantità. Lo faccio così.

tiramisu

Tiramisù

INGREDIENTI per 12 persone
  • 750 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 6 pacchetti di pavesini (in alternativa si possono usare i savoiardi ma io preferisco i primi perché rendono il dolce meno pastoso)
  • 4 cucchiai di Marsala
  • caffè di una moka da 4 persone
  • 40 gr di gocce di cioccolato (questa volta ho utilizzato un mix di cioccolato bianco e nero)
  • 2 cucchiaini di cioccolato amaro in polvere da spolverare alla fine

P1120676

 

PREPARAZIONE

Separare i rossi dagli albumi; i primi vanno aggiunti al mascarpone, a 4 cucchiai di zucchero e alle gocce di cioccolato e mescolati energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Montare gli albumi a neve e aggiungerli al composto. In una ciotola versare il caffè della moka ancora caldo, aggiungere un cucchiaio di zucchero e il marsala e mescolare per far sciogliere lo zucchero. Ora bisogna comporre il tiramisu. Bagnare i pavesini nel caffè e marsala e disporli uno di fianco all’altro ricoprendo tutta la superficie della pirofila, ricoprire con la crema. Fare un secondo strato di pavesini e crema. Infine spolverare con cioccolato in polvere. Far riposare almeno 2 ore in frigorifero (generalmente io ne faccio passare 8).

P1120678 P1120682 P1120683P1120685

 

 

 

 

Immagini protette da Copyright

 

 

error: