Lo zabaione è un dessert dolce e spumoso tipico della tradizione piemontese le cui origini portano a Torino nel XVI secolo grazie al francescano Pasquale de Baylon che lo consigliava alle sue penitenti come bevanda rinvigorente. Santificato nel 1640, la sua ricetta divenne famosa e nacque così ‘L Sanbajon in seguito italianizzato in Zabaione.
Zabaione
INGREDIENTI
4 tuorli
80 gr di zucchero
80 gr di marsala
PREPARAZIONE
Separare i tuorli dagli albumi. Mettere i tuorli in un recipiente di acciaio, aggiungere lo zucchero e il marsala e mescolare con l’aiuto di una frusta per incorporare tutti gli ingredienti. Immergere il recipiente a bagnomaria e lavorare energicamente il composto con la frusta aumentando gradualmente la velocità. Lavorare fino a quando il composto si è gonfiato. A questo punto toglierlo dal fuoco e versarlo in coppette. La tradizione vuole che venga accompagnato da biscotti savoiardi o krumiri.
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