La sana alimentazione

La sana Alimentazione.

Un’alimentazione varia ed equilibrata aiuta a condurre una vita in salute sia dal punto di vista fisico che di quello mentale. Le nostre abitudini alimentari ci condizionano e, se sono scorrette, possono esporci maggiormente a malattie croniche quali malattie cardiovascolari, diabete, obesità, osteoporosi.

Il nostro organismo ha bisogno di tutti i tipi di nutrienti per funzionare correttamente pertanto la nostra alimentazione deve essere il più varia possibile e, per essere equilibrata, l’apporto calorico giornaliero deve essere adeguatamente ripartito nell’arco delle 24 ore e, nello specifico:

 

  • 25% a colazione
  • 5% a metà mattina
  • 35% a pranzo
  • 5% a merenda
  • 30% a cena

La sana alimentazione

La sana alimentazione


Bisogna tener presente che siamo tutti diversi pertanto la quantità di calorie da assumere non è uguale per tutti ma dipende da persona a persona in base a diversi fattori quali costituzione, sesso, età, abitudini di vita, nonché dal momento della vita che si sta attraversando (infanzia, adolescenza, gravidanza, menopausa, andropausa).

Valgono invece per tutti i seguenti consigli su come mangiare in modo sano e corretto:

  • fare sempre colazione (clicca qui per maggiori informazioni)
  • variare spesso i cibi
  • non saltare mai i pasti
  • consumare 5 porzioni tra frutta e verdura ogni giorno possibilmente di colori diversi
  • bere almeno 1 litro e mezzo di acqua al giorno
  • limitare l’assunzione di zucchero
  • limitare l’assunzione di alcol
  • limitare l’uso del sale
  • limitare i grassi da condimento e, in ogni caso, preferire quelli di origine vegetale (come l’olio extravergine di oliva)
  • fare regolare attività fisica
  • non fumare

 

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