La prima volta che ho assaggiato la confettura di mele e menta non potevo credere alle mie papille gustative!! Quando sono ritornata a casa ho fatto una ricerca in rete per trovare la ricetta per poi replicarla.
Devo dire che non amo particolarmente le confetture troppo dolci e le ricette che ho trovato erano esageratamente zuccherate, per cui, ho dimezzato le dosi di zucchero e l’ho preparata.
Il risultato è ottimo, la confettura è comunque molto zuccherina (non oso immaginare quanto lo siano quelle fatte con il doppio dello zucchero!).
In ogni caso questa confettura è perfetta per accompagnare un bel piatto di formaggi e salumi ma anche semplicemente spalmata sul pane.
Le dosi che propongo sono per un vasetto da 180 gr; io non ne volevo preparare di più ma, nel caso in cui ne voleste fare più vasetti, basta che moltiplichiate le dosi.
Vediamo come prepararla.
Confettura di mele e menta
INGREDIENTI
- 300 gr di mele già sbucciate e private del torsolo (circa 2 mele)
- 25 gr di menta fresca
- 150 gr di zucchero semolato
- 1 limone
PREPARAZIONE
Sbucciare e privare del torsolo le mele.
Tagliarle a piccoli pezzetti e metterle in una pentola antiaderente adatta a questo tipo di preparazione (se usate tante mele meglio una a bordo alto) insieme alle foglie di menta e alla buccia grattugiata di mezzo limone.
Far cuocere fino a quando le mele si saranno sfaldate.
A questo punto spegnere il fuoco e frullare il composto in un mixer (io ho usato il minipimer).
Rimettere il composto sul fuoco, aggiungere lo zucchero e il succo dell’intero limone e far cuocere a fuoco lento fino ad ottenere la consistenza densa della confettura (a me sono serviti 10 minuti).
Durante questa operazione abbiate cura di mescolare spesso in modo che la confettura eviti di attaccarsi alla pentola (nonostante usiate la pentola antiaderente è facile che lo zucchero si attacchi ai bordi).
Ora la confettura è pronta per essere messa nel vasetto di vetro.
Prima di riempire il vasetto, metterlo al microonde per 3 minuti a massima potenza affinché possa sterilizzarsi e poi riempire con confettura ancora bollente (attenzione che il microonde avrà reso incandescente il vasetto!).
Riempire di confettura, chiudere il barattolo e capovolgerlo.
Dopo 15-20 minuti potrete riportarlo nella posizione normale e noterete dal tappo che si sarà creato il sottovuoto.
Come tutte le confetture e marmellate, conservare in luogo fresco e asciutto. Dureranno mesi.
Immagini protette da Copyright