Un piatto tipico della Val Chisone quello dei Pilòt, un impasto di patate che viene fritto e gustato caldo. Croccanti fuori e morbidi all’interno, deliziano il palato già solo sentendone il profumo. Sono molto semplici da fare anche per coloro che sono impacciati in cucina. Provare per credere.
Pilòt
INGREDIENTI per 6 persone
1 kg di patate di montagna
1 cipolla grossa
150 gr di pancetta
280 gr di farina
3 uova
Latte q.b
olio extravergine di oliva
sale
PREPARAZIONE
Sbucciare le patate e, con l’aiuto di una mandolina, tagliarle a julienne. Lasciare le patate in uno scolapasta, salarle e dopo aver mescolato bene coprire con un canovaccio e lasciare a riposo per circa 30 minuti per far spurgare l’acqua di vegetazione. Nel frattempo tagliare finemente una cipolla e farla soffriggere in poco olio insieme alla pancetta tagliata a pezzetti. Far cuocere per una decina di minuti a fuoco basso poi spegnere e lasciare raffreddare. Aggiungere le patate, le uova sbattute e la farina a pioggia. Aggiustare con un po’ di latte in modo che si crei un composto omogeneo e morbido. Aggiustare di sale.
In una pentola capiente scaldare abbondante olio extravergine e aggiungere delle quantità di composto appiattendole con il dorso del cucchiaio e far friggere i pilòt. Saranno pronti quando avranno assunto una bella doratura.
Buon appetito!