Prepariamo i Marrons Glacés o almeno iniziamo dato che il procedimento durerà 5 giorni. Questa è la ricetta che preparava mia nonna.
Una volta pronti capirete perché costano così cari ma volete mettere la soddisfazione di gustare i propri Marrons Glacés?
Beh! Forse la maggior parte di voi dopo averli fatti una volta preferirà deciderà di comprarli e sinceramente non posso dargli torto ma munita di santa pazienza ho portato a termine il tutto con grandissima soddisfazione.
Vediamo come fare.
Prepariamo i Marrons Glacés
INGREDIENTI
- 1 kg di marroni freschi (o castagne grosse)
- 1 kg di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- Acqua
PREPARAZIONE
1°FASE: LA COTTURA DEI MARRONI
Incidiamo i marroni orizzontalmente per tutta la loro circonferenza fino alla pellicina interna facendo attenzione a non penetrare nella polpa altrimenti in cottura avranno più probabilità di rompersi e li mettiamo in ammollo per 2 ore in acqua fredda (per questa operazione, avendone uno in casa, ho usato un bisturi).
Trascorso questo tempo, prendiamo una pentola e portiamo ad ebollizione dell’acqua; quando bolle, immergiamo i marroni precedentemente scolati e li facciamo bollire per circa 3 minuti (si comincerà a vedere il guscio staccarsi dalla polpa).
A questo punto li speliamo prendendone uno alla volta e lasciando in ammollo nell’acqua di cottura quelli in attesa di essere spelati.
Una volta spelati li mettiamo in una pentola, copriamo con acqua fredda e portiamo ad ebollizione.
Dopo che l’acqua ha preso bollore, abbassiamo la fiamma e facciamo sobbollire i marroni per circa 12-15 minuti (verso la fine controlliamo con l’aiuto di un ago: se entra ed esce facilmente sono pronti).
Questa fase è molto importante perché se cuociono troppo rischiano di rompersi per cui fate molta attenzione!
Una volta lessati si scolano molto delicatamente e si fanno riposare coperti da un canovaccio (se vediamo che hanno cotto troppo immergiamoli in acqua tiepida per arrestarne la cottura).
2°FASE: LA CANDITURA
Prendiamo un’altra pentola in cui versiamo 1 litro di acqua, la stecca di vaniglia, 1 kg di zucchero.
Una volta portato ad ebollizione contiamo un minuto dopo di che immergiamo i marroni e continuiamo la cottura per 4 minuti a fuoco basso in modo che il bollore sia poco accentuato altrimenti rischiamo di romperli. Consiglio di utilizzare una pentola con cestello estraibile.
Trascorsi i 4 minuti spegniamo la fiamma e lasciamo i marroni in ammollo nello sciroppo per un giorno.
Trascorse 24 ore scoliamo i marroni e portiamo lo sciroppo nuovamente ad ebollizione; quando prende bollore immergiamo i marroni e li facciamo andare per circa 3 minuti e mezzo (sempre a fuoco lento).
Questa operazione va ripetuta per altri 4 giorni.
A quel punto lo zucchero dovrebbe essere molto denso rendendo difficoltosa l’operazione di scolare i marroni, dunque riponiamo la pentola sul fuoco e non appena lo zucchero si ammorbidisce li scoliamo e li poniamo sulla griglia del forno lasciandoli raffreddare.
3°FASE: LA GLASSATURA
Uniamo a 3 cucchiai di zucchero a velo un po’ di sciroppo dei marroni fino ad ottenere una glassa morbida (dovrebbe essere sufficiente 1 cucchiaio e mezzo di sciroppo) che andiamo a spennellare su tutti i marroni.
Inforniamo a 220° a forno già caldo per 3 minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
I Marron Glacé sono finalmente pronti! Se lasciati in frigo possono conservarsi per una decina di giorni.
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