La torta salata di peperoni e ricotta con acciughe l’ho preparata senza seguire alcuna ricetta in particolare, ho semplicemente guardato cosa avevo in casa e con quello l’ho realizzata partendo proprio dalla realizzazione della pasta sfoglia ai 5 cereali senza burro.
In questa ricetta verrà omessa la parte relativa alla preparazione della pasta sfoglia che potrete vedere cliccando qui.
Al di là del tipo di pasta sfoglia che ho usato io, potete tranquillamente usare la classica pasta sfoglia comprata al supermercato; se volete ottenere invece una pasta sfoglia più leggera seguite la mia ricetta (se non avete la farina integrale ai 5 cereali usate quella 00).
Vediamo un po’ come preparare questa gustosissima torta salata di peperoni e ricotta con acciughe.
Torta salata di peperoni e ricotta con acciughe
INGREDIENTI
- Pasta sfoglia ai 5 cereali senza burro
- 4 peperoni medi di Carmagnola
- 1 porro di Cervere
- 250 gr di ricotta
- 10-12 acciughe sott’olio
- olio EVO
- sale q.b.
PREPARAZIONE
In una padella capiente far appassire il porro tagliato a rondelle in poco olio EVO.
Aggiungere i peperoni tagliati a listarelle, salare e far cuocere con coperchio per circa 40-45 minuti (se risultano troppo acquosi negli ultimi 10 minuti togliete il coperchio).
Una volta che sono cotti spegnere il fuoco e lasciare riposare. Quando sono ormai tiepidi se ancora troppo acquosi eliminare l’acqua in eccesso poi aggiungere la ricotta. Mescolare fino a che il tutto si sia amalgamato. Assaggiare il composto e nel caso aggiustare con un po’ di sale.
Stendere la pasta sfoglia (o se l’avete comprata srotolarla) e adagiarla sulla teglia con la carta forno (tonda o rettangolare, come preferite voi).
Aggiungere il composto di peperoni e ricotta. Infine aggiungere le acciughe tagliate a pezzettini sottili.
Infornare a forno caldo a 180° e cuocere per 30 minuti. Buon appetito!
Un consiglio: per assaporare la torta salata al massimo della sua bontà preparatela il giorno prima. Sarà molto più gustosa!
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