Pasta e fagioli è una ricetta che non ha bisogno di presentazioni, è un piatto tipico della cucina tradizionale italiana, facile da preparare e soprattutto buonissimo!
Per ottenere una pasta e fagioli più cremosa ho preferito usare i fagioli borlotti lessati perché durante la cottura si sono leggermente disfatti donando al piatto la densità che cercavo. Ma bando alle chiacchiere, vediamo come realizzarlo.
Pasta e fagioli
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- fagioli borlotti lessati 400 gr
- 1 cucchiaio di triplo concentrato
- 750 di brodo di manzo
- sale e pepe q.b.
- olio di oliva
- 140 gr di ditaloni rigati
PREPARAZIONE
In una pentola alta e capiente far soffriggere carota, cipolla, sedano, aglio in poco olio di oliva per circa 5 minuti rigirando ogni tanto. Tritare finemente le erbe aromatiche ed aggiungerle al soffritto. Pepare.
Scolare i fagioli dal loro liquido di conservazione, sciacquarli velocemente sotto l’acqua corrente ed aggiungerli al soffritto. A questo punto aggiungere il brodo, il concentrato di pomodoro (o in alternativa un po’ di passata di pomodoro), una presa di sale e portare tutto ad ebollizione.
Al bollore abbassare il fuoco e continuare la cottura con coperchio per 40 minuti. A questo punto aggiungere la pasta. Una volta cotta spegnere il fuoco e far riposare la pasta e fagioli per una decina di minuti, poi servire. Una vera delizia.
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