Vediamo come prepararlo.
INGREDIENTI per 4-6 persone
- 800 gr di alici fresche già pulite e deliscate
- pangrattato (circa 2 pugni)
- 100 gr scolati Acetelli Saclà (giardiniera)
- succo di mezzo limone
- olio EVO
- 125 gr di pecorino romano
PREPARAZIONE
Pulire le alici togliendo la lisca centrale e la testa, lavarle e aprirle a libro. Asciugarle con un panno assorbente.
Nel mixer aggiungere il pecorino romano, due pugni di pangrattato, gli acetelli scolati, il succo di limone e mixare. A questo punto versare l’olio EVO a filo q.b. per ottenere un composto omogeneo e morbido.
A questo punto passiamo ad assemblare il tortino.
Al fondo della pirofila mettere uno strato di farcia e disporre il primo strato di alici mantenendo la parte interna verso l’alto. Finito il primo strato, aggiungere altra farcia e un altro strato di alici e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare il tortino con un pò di farcia. Spolverare poco pane grattugiato e irrorare con poco olio EVO.
Scaldare il forno a 180° e una volta raggiunta la temperatura infornare il tortino per circa 30-40 minuti (dipenderà da quanti strati avrete fatto). A cottura ultimata si sarà formata una bella crosticina. Il profumo sarà molto invitante ed il piatto buonissimo!
Non è necessario usare sale.
Provare per credere!
Immagini protette da Copyright