Lo Tzatziki, tipico della cucina greca, è una salsa a base di yogurt e cetrioli, da proporre nella bella stagione, indicata ad accompagnare diversi piatti. Ne esistono alcune varianti ma questa è quella che più mi piace e che faccio spesso. E’ molto semplice da preparare. Vediamo come fare.
Tzatziki
INGREDIENTI
1 cetriolo
1/2 cipolla media
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
4 foglie di menta
500 gr di yogurt naturale (meglio quello greco, più denso)
PREPARAZIONE
Lavare il cetriolo e con l’aiuto di un pelapatate eliminare la buccia esterna verde. Tagliarlo in due nel senso della lunghezza ed eliminare tutti i semi. A questo punto grattugiarlo con una grattugia e riporlo in un colino schiacciando la polpa ottenuta con il dorso di un cucchiaio in modo da eliminare tutta la parte acquosa. A parte sbucciare la cipolla e tagliarla finemente. Infine lavare e tritare il prezzemolo e la menta. In una ciotola unire gli ingredienti sopra elencati, aggiungere l’aglio schiacciato con uno spremi aglio (in modo da inserire nella ricetta solo la parte spremuta) e un pizzico di sale. Riporre in frigo per almeno un’ora in modo che la salsa prenda sapore. Servire fredda.
Ottima come accompagnamento a carni grigliate e pesce ma anche gustata semplicemente su tortilla chips.