Il Flan di asparagi con fonduta è un antipasto da gustare in questo periodo in cui l’asparago è al massimo della sua bontà; il gusto delicato dell’asparago, ingentilito dalla morbidezza del flan, viene esaltato a contrasto con il sapore più deciso della fonduta. La preparazione richiede circa un’ora di tempo ma non è affatto complicata. Pochi accorgimenti e si gusterà un piatto eccezionale! Vediamo come prepararlo.
Flan di asparagi
INGREDIENTI per 6 flan
700 gr di asparagi
2 cipolle medie
500 ml di panna
4 uova
30 gr di parmigiano grattugiato
Fonduta
50 gr burro
500 ml latte
300 gr di fontina
100 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di farina
PREPARAZIONE
In una pentola bassa e capiente far soffriggere in un po’ d’olio Evo la cipolla tritata finemente, una volta dorata aggiungere gli asparagi crudi tagliati a tocchetti avendo cura di eliminare la parte finale bianca e coriacea, salare e far stufare per circa 30 minuti allungando con un po’ di acqua. Una volta pronto mettere in un mixer, aggiungere la panna, 4 uova intere e il parmigiano precedentemente grattugiato. Imburrare gli stampini e riempirli con il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 100° per circa 40 minuti. (Controllare comunque la cottura trascorsi i primi 30 minuti).
Nel frattempo preparare la fonduta e in un pentolino alto fare sciogliere il burro, ed aggiungere la farina, mescolare bene poi aggiungere il latte, il parmigiano grattugiato e la fontina tagliata a pezzetti. Far sciogliere a fuoco medio girando continuamente il composto con una frusta. Continuare fino a quando si è ottenuta una crema senza grumi (se la consistenza è troppo liquida aggiungere un po’ di farina).
Togliere i flan dagli stampini (con un coltello staccare il flan dalle pareti dello stampo) e capovolgerlo al centro del piatto. Irrorare con la fonduta e servire.
Stagionalità degli asparagi: marzo-aprile-maggio
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