Insalata di gallina bionda

L’insalata di gallina bionda è un piatto tipico piemontese, ottimo come antipasto ma anche come piatto unico se mangiato in maggiore quantità.

insalata di gallina bionda

Insalata di gallina bionda

INGREDIENTI per 4 persone

Per la gallina bollita

  • 1 gallina bionda piemontese di circa 1 Kg
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • una presa di sale

Per l’insalata

  • 1 gambo di sedano
  • 100 gr di toma piemontese DOP
  • funghetti champignon sott’olio q.b.
  • carciofini sott’olio q.b.
  • una manciata di olive
  • cipolline sotto aceto q.b.
  • sale e pepe

Per il condimento a scelta tra:

PREPARAZIONE

Pulire ed eviscerare la gallina bionda e fiammeggiarla per togliere i residui del piumaggio.

Riempire una pentola capiente e alta con circa ¾ d’acqua e far bollire una carota, una cipolla, un gambo di sedano, uno spicchio d’aglio e un paio di chiodi di garofano insieme e una presa di sale. Non appena prende bollore aggiungere la gallina. Far cuocere per circa 2 ore schiumando frequentemente.

Terminata la cottura, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la gallina nel suo brodo quel tanto da poterla maneggiare. Spolparla e ridurla in straccetti seguendo la fibra della carne.

Mettere gli straccetti in una insalatiera, aggiungere il sedano tagliato finemente, i carciofini e i funghetti sott’olio precedentemente scolati, le cipolline, la toma precedentemente tagliata a cubetti e le olive tagliate a rondelle.

Mescolare il tutto, aggiungere un po’ di sale e se si vuole un po’ di pepe e condire. Per il condimento può essere usata una emulsione di olio e limone, oppure semplicemente olio extravergine di oliva, oppure, come suggerirebbe la tradizione, una maionese liquida.

Buon appetito!

immagine protetta da copyright

error: