L’insalata di gallina bionda è un piatto tipico piemontese, ottimo come antipasto ma anche come piatto unico se mangiato in maggiore quantità.
Insalata di gallina bionda
INGREDIENTI per 4 persone
Per la gallina bollita
- 1 gallina bionda piemontese di circa 1 Kg
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 2 chiodi di garofano
- una presa di sale
Per l’insalata
- 1 gambo di sedano
- 100 gr di toma piemontese DOP
- funghetti champignon sott’olio q.b.
- carciofini sott’olio q.b.
- una manciata di olive
- cipolline sotto aceto q.b.
- sale e pepe
Per il condimento a scelta tra:
- olio extravergine di oliva
- emulsione di olio e limone
- maionese liquida
PREPARAZIONE
Pulire ed eviscerare la gallina bionda e fiammeggiarla per togliere i residui del piumaggio.
Riempire una pentola capiente e alta con circa ¾ d’acqua e far bollire una carota, una cipolla, un gambo di sedano, uno spicchio d’aglio e un paio di chiodi di garofano insieme e una presa di sale. Non appena prende bollore aggiungere la gallina. Far cuocere per circa 2 ore schiumando frequentemente.
Terminata la cottura, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la gallina nel suo brodo quel tanto da poterla maneggiare. Spolparla e ridurla in straccetti seguendo la fibra della carne.
Mettere gli straccetti in una insalatiera, aggiungere il sedano tagliato finemente, i carciofini e i funghetti sott’olio precedentemente scolati, le cipolline, la toma precedentemente tagliata a cubetti e le olive tagliate a rondelle.
Mescolare il tutto, aggiungere un po’ di sale e se si vuole un po’ di pepe e condire. Per il condimento può essere usata una emulsione di olio e limone, oppure semplicemente olio extravergine di oliva, oppure, come suggerirebbe la tradizione, una maionese liquida.
Buon appetito!
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