La ricetta originale del pesto alla genovese

La ricetta originale del pesto alla genovese risale alla metà del XIX secolo quando G.Ratto la scrisse nella Cuciniera genovese con il nome di battuto d’aglio e basilico.  Al tempo era considerato un condimento povero, tutti gli ingredienti erano facili da reperire nel territorio ed erano a portata di tutti e per risparmiare venivano grattate le croste dei formaggi. Oggi è una delle salse più apprezzate per condire la pasta… e non solo.

La ricetta originale del pesto alla genoveseLa ricetta originale del pesto alla genovese

INGREDIENTI

80 foglie di basilico fresco

60 gr di pecorino sardo

120 gr di parmigiano

2 spicchi d’aglio

30 gr di pinoli

150 gr di olio EVO

Sale grosso

PREPARAZIONE

Lavare le foglie del basilico e farle asciugare completamente su un canovaccio. Con l’aiuto di un mortaio iniziare a pestare l’aglio (privato dell’anima centrale) poi aggiungere le foglie di basilico e il sale. Con movimenti circolari pestare il composto fino ad ottenere una crema. A questo punto aggiungere i pinoli e continuare a pestare. Per finire aggiungere i formaggi grattugiati e l’olio quanto basta ad ottenere la cremosità desiderata (circa 150gr).

 

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