Risotto alla zucca con toma piemontese

Il risotto alla zucca e toma piemontese è un tipico piatto della omonima Regione che vede come protagonista un formaggio d.o.p. molto saporito che impreziosisce e caratterizza il risotto.

risotto alla zucca e toma piemontese

Vediamo come prepararlo.

INGREDIENTI per 4 persone
  • 320 gr di riso Carnaroli
  • 1 scalogno
  • 300 gr di zucca già pulita
  • 200 gr di toma piemontese d.o.p.
  • 10 gr di burro
  • vino bianco secco q.b.
  • brodo di carne o vegetale
  • 1 rametto di rosmarino
  • parmigiano reggiano
  • Sale
  • pepe nero

PREPARAZIONE

Tagliare finemente lo scalogno e farlo appassire nel burro. Una volta che lo scalogno avrà assunto una colorazione trasparente aggiungere il riso, salare, pepare e farlo tostare per bene. A quel punto sfumare con vino bianco secco. Una volta che sarà evaporata la parte alcolica aggiungere la zucca tagliata molto finemente e far andare un minuto mescolando per far amalgamare gli ingredienti. Aggiungere due mestoli di brodo, il rametto di rosmarino e far cuocere. Mescolare frequentemente e in caso di necessità aggiungere altro brodo. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere la toma tagliata a pezzi sottili in modo che si sciolga e il riso la assorba. Spegnere il fuoco quando il riso è al dente e togliere il rametto di rosmarino. Mantecare con poco formaggio parmigiano. Servire fumante.

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