Il risotto al Castelmagno con Nocciole Piemonte è un tipico piatto della tradizione Piemontese che utilizza due prodotti d’eccellenza della Regione. Il Castelmagno DOP, un formaggio a pasta semidura prodotto nel cuneese e le Tonde Gentili, la varietà di nocciole caratteristica dell’area compresa tra Langhe, Roero e Monferrato.
Risotto al Castelmagno con Nocciole Piemonte
INGREDIENTI per 4 persone
- 320 gr riso Carnaroli
- 100 gr Castelmagno DOP
- 1 litro c.a. di brodo vegetale
- 50 gr nocciole del Piemonte IGP tostate
- 1 cipolla di medie dimensioni
- 3 cucchiai olio EVO
- 30 gr burro
- sale
PREPARAZIONE
Far appassire a fuoco lento con olio e burro la cipolla tritata molto finemente. Aggiungere il riso e farlo tostare per circa 2 minuti mescolando in modo che non si attacchi. Aggiungere due mestoli di brodo già salato e continuare la cottura (se necessario aggiungere altro brodo). A parte tritare grossolanamente le nocciole tostate e grattugiare il formaggio. Quando il riso risulta al dente spegnere la fiamma, aggiungere le nocciole e mantecare con il Castelmagno e una noce di burro.