Tagliolini al ragù bianco di lepre

Tagliolini al ragù bianco di lepre è un primo piatto dal gusto particolare e deciso caratteristico della selvaggina. Come tutta la cacciagione anche la lepre, a meno che non sia già stata frollata in precedenza, necessità di almeno 2-3 giorni di frollatura da effettuare in luogo freddo e asciutto una volta eviscerata affinché la carne si ammorbidisca per essere mangiata altrimenti risulterà molto dura (in alternativa lasciarla in frigo avvolta in un sacchetto di plastica lasciato aperto).

Passato il periodo della frollatura a questo punto dovrà essere spelata, pulita e tagliata. Nel caso della preparazione del ragù dovrà essere tagliata in pezzi relativamente piccoli (consiglio di usare il coltello e non usare il tritacarne).

tagliolini al ragù di lepre

Vediamo come preparare questo piatto.

INGREDIENTI per 4 persone
  • 400 gr di polpa di lepre
  • 1/2 cipolla grossa
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 100 gr di pancetta
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di farina
  • 10 gr di burro
  • olio EVO
  • sale e pepe
  • 200 ml di vino bianco
PREPARAZIONE 

In una pentola bassa e capiente scaldare il burro e l’olio EVO q.b.  e far rosolare cipolla, carota, sedano e pancetta precedentemente tagliate molto finemente. Una volta pronto il soffritto aggiungere la polpa della lepre, la farina e i chiodi di garofano e lasciar rosolare per circa 10 minuti a fuoco medio avendo cura di girare il tutto con un cucchiaio di legno diverse volte. A questo punto sfumare con vino bianco. Una volta evaporata la parte alcolica, aggiungere il sale e il pepe e far cuocere il tutto con coperchio per circa 30-40 minuti.

Una volta pronto il ragù non dovrete fare altro che far cuocere i tagliolini, unirvi il ragù e servire fumante.

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