Le ghenefle sono grossi gnocchi a base di patate tipici della Val di Susa. Un piatto povero della tradizione montana ma tanto ricco di sapore da gustare come primo piatto. La loro preparazione è relativamente facile. Saranno di sicuro successo! Vediamo come prepararle.
Le ghenefle
INGREDIENTI per 6 persone
- 1 kg di patate (ho usato le Desirèe rosse)
- 150 g di pane raffermo
- 250 ml di latte
- 150 g di farina
- 2 uova intere e un tuorlo
- 250 g di toma di montagna
- 80 g di burro
- 6 foglie di salvia
- sale e pepe
- noce moscata
PREPARAZIONE
Lessare le patate rosse, sbucciarle ancora calde e schiacciate con l’apposito schiacciapatate. A parte tagliare a piccoli pezzi il pane raffermo e ricoprirlo con il latte in modo affinché si ammorbidisca. A questo punto strizzare il pane e aggiungerlo alle patate, aggiungere un po’ di noce moscata, sale q.b, la farina e le uova. Impastare quel tanto perché si amalgami tutto il composto e procedere formando dei grossi gnocchi.
Cuocerli in acqua salata bollente.
In un pentolino a parte sciogliere il burro e farlo andare fino a quando assume una colorazione nocciola. Una volta scolati gli gnocchi metterne 4 in ogni terrina, aggiungere un po’ di burro sciolto, 1 fogliolina di salvia, spolverizzare con abbondante toma grattugiata e far gratinare in forno per circa 15 minuti a 200°. Servire bollente.
Sono una vera delizia. Buon appetito!
Immagine protetta da Copyright