Le ghenefle

Le ghenefle sono grossi gnocchi a base di patate tipici della Val di Susa. Un piatto povero della tradizione montana ma tanto ricco di sapore da gustare come primo piatto. La loro preparazione è relativamente facile. Saranno di sicuro successo! Vediamo come prepararle.

ghenefleLe ghenefle

INGREDIENTI per 6 persone
  • 1 kg di patate (ho usato le Desirèe rosse)
  • 150 g di pane raffermo
  • 250 ml di latte
  • 150 g di farina
  • 2 uova intere e un tuorlo
  • 250 g di toma di montagna
  • 80 g di burro
  • 6 foglie di salvia
  • sale e pepe
  • noce moscata

 

 

PREPARAZIONE

Lessare le patate rosse, sbucciarle ancora calde e schiacciate con l’apposito schiacciapatate. A parte tagliare a piccoli pezzi il pane raffermo e ricoprirlo con il latte in modo affinché si ammorbidisca. A questo punto strizzare il pane e aggiungerlo alle patate, aggiungere un po’ di noce moscata, sale q.b, la farina e le uova. Impastare quel tanto perché si amalgami tutto il composto e procedere formando dei grossi gnocchi.

Cuocerli in acqua salata bollente.

In un pentolino a parte sciogliere il burro e farlo andare fino a quando assume una colorazione nocciola. Una volta scolati gli gnocchi metterne 4 in ogni terrina, aggiungere un po’ di burro sciolto, 1 fogliolina di salvia, spolverizzare con abbondante toma grattugiata e far gratinare in forno per circa 15 minuti a 200°. Servire bollente.

Sono una vera delizia. Buon appetito!

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