Torta di nocciole

La torta di nocciole è un dolce caratteristico del Piemonte ed in particolare delle Langhe. In questa zona  viene coltivata la varietà Tonda Gentile, una nocciola IGP molto apprezzata nell’industria dolciaria per le sue caratteristiche. Avendo in casa sempre molte nocciole che puntualmente raccolgo a fine Agosto, i miei tempi di realizzazione sono un po’ lunghi perché parto dal prodotto con guscio. Se il procedimento di tostatura è stato già fatto in precedenza risulterà tutto molto più veloce.

torta di nocciole

Torta di nocciole

INGREDIENTI

200 gr di farina
200 gr di zucchero
150 gr di nocciole del Piemonte tostate e tritate
100 gr di burro
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di latte
Scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di olio

PREPARAZIONE

Sgusciare le nocciole con l’aiuto dell’apposito schiaccianoci e farle tostare a 140° per alcuni minuti in una teglia in forno (quando la pellicina si toglie senza problemi sono pronte). Successivamente avvolgerle in un canovaccio e sfregarle in modo da separare le nocciole della loro pellicina. Una volta fredde tritarle per pochi secondi in un mixer fino ad ottenere una granella desiderata. A questo punto prendere una ciotola capiente versare le uova e sbatterle energicamente, aggiungere il latte, l’olio, il burro precedentemente sciolto a bagnomaria, lo lievito, lo zucchero e la farina setacciata e lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo e senza grumi. A questo punto aggiungete le nocciole e mescolate per amalgamare il tutto (se si ha una planetaria meglio ancora perché si possono mettere tutti gli ingredienti insieme ed azionarla aspettando che faccia il suo lavoro!). Versare il composto ottenuto in una tortiera imburrata e leggermente infarinata e cuocere a 180° per 35-40 minuti.

Far riposare la torta un paio d’ore prima di consumarla.

Immagine protetta da Copyright

 

error: